(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث في منشأة ستمرخو لإنتاج الفطر الزراعي Agaricus bisporus بتكرار تجربتين في العامين 2022-2023. وتضمن خمس معاملات : شاهد, إضافة الفحم الحيوي بتراكيز 1 ,2 , 3, 4 غ/ليتر إلى وسط المالت آجار, بهدف دراسة تأثيرها في نمو مشيجة المزرعة الأم (G0), واتبع في تنفيذ البحث تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. أظهرت النتائج تفوق معاملة إضافة الفحم الحيوي تركيز 2 غ/ل على الشاهد بموعد بدء نمو المشيجة , وقطر المستعمرة الفطرية حيث بلغ 56.62 مم مقارنة مع الشاهد 52.25 مم, وفي صفة المدة الزمنية اللازمة لنمو [1]المستعمرة الفطرية حتى بلوغها قطر 50 مم إذ بلغت 14.62 يوماً , مقابل 19.17 يوماً للشاهد ,ً وأعطت أعلى معامل نمو(41.72) مم2/يوم وصنفت من الفطور متوسطة النمو بالمقارنة مع المعاملات الباقية والشاهد حيث بلغ معامل النمو(36.60 ,38.06, 38.11, 30.48) مم2/يوم للمعاملات (1, 3, 4, شاهد) على التوالي وجميعها بطيئة النمو.