(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
يتضمن هذا البحث دراسة دقيقة ومفصلة للصفات الظاهرية الكبيرة منها والدقيقة لكامل أجزاء نبات المليسة المخزنية (الطبية) Melissa officinalis L. ، نظراً لأهميته الطبية الكبيرة ولانتشاره الواسع في بيئتنا الساحلية. أظهرت هذه الدراسة أن للجذر تفرعات جانبية كثيرة، وأن الساق رباعية الزوايا وتحمل أزواجاً من الأوراق الخضراء ذات الشكل البيضوي إلى القلبي، والتوضع المتقابل المتصالب. أوضحت الدراسة التشريحية أن الساق قائمة ذات مقطع رباعي الزوايا ويتوضع النسيج الدعامي في زواياه ، وأن النسيج الحباكي يظهر في المقطع العرضي للورقة تحت البشرة العليا فقط في منطقة القرص، كما أظهرت وجود نوعين من الأوبار لامسة وغدية. وأن المسام من النمط المتعامد.