(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
الهدف من هذه الدراسة هو تحديد جودة مياه القسم الأوسط من النهر الكبير الشمالي عن طريق حساب قيم المؤشر الكندي لجودة المياه في ثلاثة مواقع (S1, S2, S3) وذلك بالاستناد على مجموعة من المؤشرات الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية pH, T, TH, TDS, BOD, cl- SO4-2, NH4+, Total coliforms)). تم أخذ العينات لمدة ستة أشهر بمعدل مرة كل شهر. كانت قيم المؤشر الكندي 39.8 في الموقع S1 و41.5 في الموقع S2 و41.4 في الموقع S3 وبحسب جدول قيم المؤشر الكندي جميع هذه القيم ضمن المجال 0 – 45 وبالتالي نوعية المياه في المواقع الثلاث هي سيئة جداً. نتائج التحليل الإحصائي أظهرت وجود علاقة جيدة بين قيم المؤشرين BOD وTotal coliforms وهذان المؤشران فقط من تجاوزت قيمهما الحدود بحسب المواصفة القياسية السورية للعام 2007. المصدر الرئيس للتلوث في المنطقة المدروسة هو مياه الصرف الصحي الذي أكدته الزيارات الميدانية حيث تبين وجود سبعة بؤر للتلوث بمياه الصرف الصحي الغير معالجة.