(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى عزل وتصنيف وتحديد الطّفيليّات الدّاخليّة Endoparasites الّتي تصيب النّوع السّمكي السّردين المبروم Sardinella aurita، حيثُ جمعت العينات السّمكيّة من مواقع صيد مختلفة من شاطئ مدينة اللّاذقية (ميناء الصّيد والنّزهة وابن هاني) خلال الفترة الممتدة من شهر حزيران عام 2022 حتى شهر أيار من عام 2023، وقد بلغ العدد الإجمالي للأفراد المصطادة 240 فرداً. تم أخذ القياسات الموروفولوجية (الطول، الوزن, العمر) ثم تم الفحص الخارجي والفحص الدّاخليّ لجميع الأفراد المصطادة. فحصت الأعضاء الدّاخليّة لجميع الأفراد المصطادة (الزوائد البوابية، المعدة، الأمعاء، الكبد، المناسل، الكيس السباحي، العضلات، العين) للكشف عن الإصابة بالطّفيليّات الدّاخلية. وفي هذه الدّراسة تمّ عزل نوعان من الطّفيليّات الدّاخليّة النّوع الأول: هو النوع الطفيلي Tetraphylide التابع لصف الديدان الشريطية Cestoda حيث تم ّعزله من الزّوائد البوابية، والنّوع الثاني: هو النوع الطفيلي Anisakis sp التابع لصف الديدان الخيطية الذي عُزِل من الجدار الداخلي للأمعاء. خلال بحثنا الحالي تم عزل هذين النوعين من الطفيليات للمرة الأولى من سمك السّردين المبروم Sardinella aurita وتم شرح دورة الحياة لكلا النوعين بشكل مفصل.