(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث في -محافظة حماه– منطقة سلحب – للموسم الزراعي 2022 -2023 بهدف دراسة تأثير الرش بالبورون في بعض الصفات لطرازين من اليانسون (البلدي والشامي)، حيث تمت دراسة أربع تراكيز (0-25-50-75) ملغ/ل. بطريقة القطع المنشقة لمره واحدة، وتم الرش بالبورون مرتين (بداية الإزهار وبداية العقد)، وتم تسجيل المتوسطات، وحساب الفروق المعنوية حيث بينت النتائج غياب الفروق المعنوية في (صفه ارتفاع النبات، وصفه عدد الأوراق/نبات، وعدد النورات/نبات) لكل من الطرازين (البلدي والشامي) حيث ان نوع الطراز لم يؤثر في تلك الصفات. وأوضحت نتائج التفاعل في صفه عدد الافرع/نبات بين الطرز المدروسة (البلدي والشامي) والتراكيز المدروسة من البورون (0،25،50،75) ملغ/ل وجود فروق معنوية بين المعاملات المدروسة والشاهد. حيث حقق التفاعل بين التركيز 25ملغ/ل والطراز البلدي لليانسون تفوقا معنويا على باقي المعاملات والشاهد، وحققت اعلى قيمه 26.35) فرع مقارنه بالشاهد الذي حقق أدنى قيمه (15.21) فرع للطراز الشامي. كما بينت نتائج التفاعل في صفه وزن الثمار/النبات بين الطرز المدروسة (بلدي وشامي) والتراكيز المدروسة من البورون (0،25،50،75) ملغ/ل وجود فروق معنوية بين المعاملات والشاهد، وحقق التفاعل بين التركيز 25ملغ/ل والطراز البلدي لليانسون تفوقا معنويا على باقي المعاملات والشاهد.