(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم تنفيذ البحث في قرية حريصون منطقة بانياس في محافظة طرطوس، خلال الموسم الربيعي سنة2022. استخدم في الدراسة هجين البندورة "يسرى" وتمت دراسة 6 معاملات من الرش الورقي بالعرقسوس والثوم بالتركيزين( 2.5 و 5 )غ/ل لكل منهما في أربع مكررات لكل معاملة وفق تصميم القطاعات العشوائية. أظهرت نتائج الدراسة أن معاملات الرش الورقي بالعرقسوس والثوم بالتراكيز المختلفة قد تفوقت بفروق معنوية على نباتات الشاهد في مؤشرات النمو الخضري والثمري والإنتاجية، وحققت معاملة الرش الورقي بالثوم 5غ/ل أكبر مسطح ورقي للنبات18272 سم2/ نبات، وأكبر عدد من الثمار على النبات 37.94 ثمرة/ نبات، وأعلى إنتاجية في وحدة المساحة 19.8كغ/م2كما أعطت معاملات الرش الورقي زيادة في نسبة الأزهار العاقدة بلغت 95.92% عند الرش الورقي و 95.18% عند الرش الورقي بالثوم 2.5غ/ل و95.13% عند الرش الورقي بالعرقسوس 2.5غ/ل.