(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم تقصي انتشار مرض البياض الدقيقي على البندورة المحمية في بعض مناطق محافظة طرطوس خلال موسمي 2019-2020/2020-2021، حيث أظهر المسح الحقلي إصابة البندورة المحمية بمرض البياض الدقيقي وبلغت أعلى نسبة تردد للمرض 100% خلال الفترة الثانية من الموسم (شباط- حزيران) في مناطق ضهر صفرا والعنازة والسودا، في حين انخفضت نسبة وشدة الإصابة بالمرض في الفترة الأولى من الموسم (أيلول-كانون2) خلال عامي الدراسة، حيث بلغت أعلى نسبة إصابة 12.7% وأعلى شدة إصابة 6.7 % في الخراب، في حين ارتفعت هذه النسب في الفترة الثانية في كل مناطق المسح وخلال الموسمين، حيث بلغت أعلى نسبة إصابة 85.6 % في منطقة العنازة وأعلى شدة إصابة 68.3 % في منطقة متن السهل لموسم2020-2021. وقد تبين بالفحص المجهري أن مسببات المرض الفطرية هي النوعان Leveillula taurica وOidium neolycopersici، حيث تواجدا بالطور الكونيدي فقط، وكان النوع الأول أكثر انتشاراً في مختلف المناطق وعلى امتداد الموسم، ولم يظهر النوع الثاني إلا في ثلاث مناطق فقط هي العديمة والخراب ومتن أبو ريا، حيث ظهر لوحده بعد مرحلة العنقود الثاني خلال الفترة الأولى من الموسم، ثم انتشر بشكل أكبر في الفترة الثانية منه بعد العنقود الرابع إما لوحده أو مترافقاً مع النوع الأول في المناطق الثلاث كذلك.