(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم اجراء البحث في محافظة اللاذقية عام 2022 ، بهدف دراسة أثر مكان الإقامة والدخل على استهلاك لحوم الدواجن، ودراسة حالة السوق والمستهلك في ظل ارتفاع أسعارها. حيث يمثل مجتمع الدراسة كافة الأسر في محافظة اللاذقية، أما عينة الدراسة فقد تم تحديدها بشكل عشوائي من الأسر المتواجدين في مختلف مناطق محافظة اللاذقية. تم الاستفادة من الدراسة النظرية وتطوير استبانة واحدة خاصة بأهداف الدراسة، تم تحليل البيانات باستخدام أهم الوسائل الاحصائية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والقياسي لتحقيق أهداف الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود ارتباط بين مكان الإقامة واستهلاك لحوم الدواجن، حيث أن اختلاف مكان إقامة المستهلك يؤدي إلى اختلاف استهلاك الأسر من لحوم الدواجن, و وجد ارتباط بين استهلاك اللحوم والدخل. حيث يعتمد الاستهلاك بشكل رئيسي ومباشر على الدخل، وتؤثر التغييرات الحاصلة على الدخل في معدل الاستهلاك، فإن زيادة الدخل تؤدي لتحسين الاستهلاك