(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تمّ تنفيذ البحث في كلية الزراعة جامعة تشرين و مركز بحوث التبغ و هيىة الطاقة الذرية ، باستخدام صنفي التبغ الفيرجينيا والبلدي، تمت معاملة البذور بعدة جرعات من بأشعة غاما (0-100-200-and 300 Gy) لدراسة تأثير الأشعة على المستوى الجزيئي باستخدام تقنية ISSR . تمّ استخلاص الحمض النووي بطريقة CTAB و تضخيمه بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل باستخدام تقنية ISSR بوجود 22 بادئة ، أعطت نتائج التضخيم في صنف الفيرجينيا 672 حزمة كلية وبمتوسط 30.54 منها 62 حزمة متعددة شكلياً بنسبة 9.2% ، وفي صنف البدي أعطت 622 حزمة كلية بمتوسط 28.27 لكل بادئة ، وبلغ عدد الحزم المتعددة شكلياً 62 حزمة بنسبة 9.96% ، ولدى كلا الصنفين تفوقت البادئة D8 في عدد الحزم الكلي الناتج . استخدمت نتائج ISSRS لإنشاء مخطط UPGMA لكلا الصنفين التي أظهرت توزع المعاملات في مجموعتين رئيسيتين : ضمت المجموعة الأولى لصنف الفيرجينيا المعاملةV3 و المجموعة الثانية المعاملات V- V1 – V2 ببعد وراثي 0.25، حيث كان V1 و V2 الأقرب وراثياً بنسبة تشابه 95% و الأبعد هو V3 بنسبة تباعد وراثي مقداره 25%. وفي صنف البلدي توضعت المعاملة B3 في مجموعة منفصلة و المعاملات B- B1 -B2 في مجموعة ثانية ببعد وراثي 0.25 ، وكان B1 و B2 الأقرب وراثياً بنسبة تشابه 91% و الأبعد هو B3 بنسبة تباعد وراثي 23%. أثبتت النتائج فعالية تقنية ISSR في تحديد تأثير المعاملة بالأشعة بين أصناف التبغ المعاملة بالأشعة. الكلمات المفتاحية: تبغ – أشعة غاما– توصيف جزيئي – ISSR.