(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم اختبار ملائمة أمعاء الفروج كمصدر بروتيني بديل في الخلطة العلفية المقدمة لاصبعيات الكارب العادي Cyprinus carpio L. المستزرعة في أحواض اسمنتية خارجية. شُكلت خلطتين علفيتين من أمعاء الفروج النيئة (T1) والمسلوقة (T2). استقدمت اصبعيات الكارب من الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية بمتوسط وزن ابتدائي (43.66±0.47)غ للمعاملة (T1) و (38.83±0.84)غ للمعاملة (T2) علفت الأسماك مرتين يومياً لمدة 5 أشهر، تم حساب النسبة المئوية للبروتين, الدهن, الرماد والرطوبة في الخلطة العلفية المقدمة. سُجلت أفضل المؤشرات الإنتاجية في المعاملة (T2) مع معدل نمو يومي (2.86±0.15)غ ونسبة بروتين في لحم السمك (17.84±0.03) مقارنة بالمعاملة (T1) التي بلغ فيها معدل النمو اليومي ونسبة البروتين في لحم السمك (2.56±0.15)غ و (17.67±0.06) على التوالي. كانت معاملات التحويل الغذائي متقاربة مع ميل لصالح الخلطة المسلوقة حيث بلغ معامل التحويل الغذائي (2.07±0.07)، بينما بلغ هذا المعامل لدى استخدام الخلطة النيئة 2.23±0.09. خلُصت الدراسة إلى أنه يمكن استخدام أمعاء الفروج المسلوقة كمكون وحيد في الخلطة العلفية المقدمة لأسماك الكارب العادي مع تحقيق مؤشرات نمو جيدّة وصحية.