(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية لمعرفة أداء النمو الجسمي لأسماك البوري دهبان Liza Aurata، التي تم استزراعها في أحواض ترابية شاطئية بحرية بالقرب من مصب نهر الحصين في طرطوس باستخدام خلطة علفية تحتوي 25% بروتين، نفذ هذا البحث خلال الفترة الممتدة من شهر آب عام 2021 إلى شهر تشرين الثاني عام 2022. جمعت الاصبعيات من المنطقة البحرية الشاطئية المقابلة لمصب نهر الحصين، ثم تم توزيعها إلى ثلاث مجموعات تبعاً لمتوسطات أوزانها الوسطية الابتدائية (5.26, 12.74, 23.66)غ، ونقلت إلى حوض التربية الترابي المقسم بوساطة شباك حريرية إلى ثلاثة أجزاء بمعدل 300 اصبعية في كل مجموعة. أخذت القراءات الهيدرولوجية يومياً وتم تسجيل متوسط أطوال وأوزان الاصبعيات مرة واحدة شهرياً، علفت الأسماك مرتين يومياً وأجريت عمليات الخدمة بشكل دوري. أوضحت النتائج بأن متوسط الزيادة الوزنية الشهري ازداد خلال فصل الصيف لدى المجموعات الثلاث، ويميل لأن يكون أفضل لدى المجموعة الثالثة ذات الأوزان الوسطية الابتدائية الأكبر (23.66)غ، حيث كان متوسط الكسب بالوزن خلال فصول الربيع والصيف والخريف للمجموعات الثلاث على التوالي: (15.2 ،41.2، 85.27)غ لدى المجموعة الثالثة و(9.9 ،33.53، 73.57)غ لدى المجموعة الثانية و(7.67، 30.4، 64.6)غ لدى المجموعة الأولى. كما تبين أن معامل التحويل الغذائي لدى المجموعات الثلاث يميل لأن يكون أفضل خلال فصلي الربيع والصيف حيث كان على التوالي: الأولى (1.88، 1.75) والثانية (1.94، 1.74) والثالث2.41)، 2.3).