(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدفت الدراسة إلى اختيار أفضل نموذج لحفظ نوع السمك قوس قزح أو (Trout) بالتجميد، حيث تمّ الحفظ بالنماذج التالية : S1 نموذج لعينة سمك قوس قزح غير منزوعة الأحشاء، S2 نموذج لعينة سمك قوس قزح منزوعة الأحشاء ، S3 نموذج لعينة سمك قوس قزح ، قُسمّت طولياً إلى قسمين متناظرين وغير منفصلين بعضهما عن بعض. تميّز النموذج S3 بالمحافظة أكثر على الخواص الحسية والمكونات الكيميائية حيث كانت النسب في نهاية التجميد للنموذج S1 (بروتين 15% ، دهن 7% ، آزوت طيّار 0.33% ، رقم بيروكسيد 0.61). كانت النسب في نهاية التجميد للنموذج S2 (بروتين 17% ،دهن 7.8 %، آزوت طيّار 0.33 % ، رقم البيروكسيد 0.61 ). كانت النسب في نهاية التجميد للنموذج S3 (، 17% ، 8.5% ، حموضة 0.61% ، آزوت طيّار 0.33% ). تبين أن النموذج S3 قد تفوق على النموذجين الآخرين بمقدرته في المحافظة على المكونات الكيميائية ويمكن أن يكون هذا النموذج صالحاً للتجميد لفترة 180 يوماً ، بينما النموذجين الآخرين الفترة المفضلة للحفظ بالتجميد هي 120 يوماً.