(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم دراسة بذور الأزدرخت Melia azedarach L. التي جمعت من مناطق في اللاذقية, وحُدد عدد من المركبات في زيتها, وقد كُشف عن مزيج من (53) مركباً في زيت بذور الأزدرخت, ولمعرفة مكونات زيت البذور الجافة للأزدرخت وتحديد نسبها استخدامت تقانة الكروموتوغرافيا الغازية المتصلة بمطيافية الكتلة GC/MS. بينت النتائج أن المركبات الموجودة تتبع زمر وظيفية متعددة منها: الفحوم الهيدروجينية, الفينولات, الكحولات, الستيرولات, الأحماض دسمة والاسترات,..... ثبت تسجيل النسبة الأعلى للفحوم الهيدروجينية حيث بلغت (%34.87) تلاها الأحماض الدسمة بنسبة (27.3%) ثم الستيرولات (%10.74) و الفينولات(%2.23). وبالاعتماد على الدراسات السابقة التي تحدثت عن فعالية بيولوجية للكثير من المركبات الموجودة في زيت بذور الأزدرخت ومنها ( مضادات للآفات المختلفة, ومضادات الأكسدة.....الخ ) تبين أهمية منتجات الازدرخت في المجالين الصحي (صناعة الأدوية) والزراعي ( إيجاد مضادات للآفات ذات أصل نباتي طبيعي) . نفذت الدراسة عام (2022)في مخابر المعهد العالي للبحوث البحرية وقسم وقاية النبات, في كلية الزراعة, جامعة تشرين.