(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نُفِّذت التجربة في مخبر البحث العلمي (جامعة تشرين/كلية الهندسة الزراعية) خلال الموسم الزراعي (2022)، حيث تم تطبيق الإجهاد الجفافي المصطنع باستخدام البولي ايتيلين جليكول PEG-600 وبتراكيز (0-5-10-15-20) % في أوعية زجاجية سعة 1 ليتر تحتوي على محلول مغذي (Auckland) تم تحضيره مخبرياً وذلك على شتول في طور الورقة الثانية لثلاثة أصناف من التبغ (فرجينيا VK51- برلي 21- كاترينا) وصممت التجربة وفق تصميم العشوائية الكاملة (RCD) بثلاثة مكررات لكل معاملة. هدف البحث إلى دراسة سلوكية الأصناف المستخدمة تحت تأثير الإجهاد الجفافي وتحديد التراكيز الأكثر إجهاداً، حيث تم قياس بعض المؤشرات المورفسيولوجية كارتفاع النبات (سم)، مساحة المسطح الورقي (سم2/نبات)، كفاءة عملية التمثيل الضوئي (غ/سم2/يوم) والمحتوى الكلي من الكلوروفيل والكاروتينات (ميكروغرام/غ/ وزن رطب). أظهرت النتائج وجود تأثير محفز للإجهاد الجفافي المطبق بتركيز 5% والذي كان ملحوظاً في صفة ارتفاع النبات ومساحة المسطح الورقي لدى الأصناف الثلاثة. أما بالنسبة لباقي الصفات فقد أدى الإجهاد الجفافي المطبق إلى انخفاض معنوي في كفاءة عملية التمثيل الضوئي ومحتوى الكلوروفيل والكاروتينات مقارنة مع نباتات الشاهد للأصناف الثلاثة. وخلص البحث إلى أن الصنف كاترينا كان أكثر تحملاً للإجهاد المطبق يليه على الترتيب صنفي البرلي 21 والفرجينيا VK51 وذلك بالنظر إلى نسبة الانخفاض عند المعاملة بالتركيز الأعلى (20) % PEG-6000 وبلغت عند صفتي معدل التمثيل الضوئي (50 – 71– 96 %) ومساحة المسطح الورقي الكلي (31 – 38 – 40 %) على التوالي وذلك بالمقارنة مع نباتات الشاهد لكل صنف.