(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث في منطقة صنوبر جبلة على بعد 15 كم عن مدينة اللاذقية, في الموسمين الزراعين 2018ــ 2019 و 2019 – 2020 لبيان تأثير عدة مستويات من التسميد الأزوتي (0 – 20- 40 – 60 – 80 كغ/هـ ) و التلقيح البكتيري بـ ( Rh.Lupinii - نتروبين - Rh.Lupinii + نتروبين ) و على بعض الصفات الفينولوجية و النوعية لنبات الترمس الابيض و بينت الدراسة ما يلي: وجود فروق معنوية في عدد الأيام من الزراعة وحتى الدخول في طور الازهار والنضج والنسبة المئوية للبروتين في البذور بزيادة مستوى التسميد الأزوتي من 0 الى 80 كغ/هـ وانخفاض في وزن المحصول البيولوجي بزيادة مستوى التسميد الأزوتي من 60 -80 كغ/هـ. سبب التلقيح البكتيري باستخدام ( Rh.Lupinii + نتروبين) زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة. كما أوضحت نتائج التفاعل المشترك بين مستوى التسميد الأزوتي 80 كغ/هـ و التلقيح البكتيري ( Rh.Lupinii + نتروبين) لزيادة معنوية في عدد الأيام من الزراعة وحتى الازهار و النضج و النسبة المئوية للبروتين في البذور وادى التفاعل بين مستوى التسميد الأزوتي 60 كغ/هـ و التلقيح البكتيري ( Rh.Lupinii + نتروبين) لزيادة معنوية في المحصول البيولوجي.