(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذت دراسة أعمدة (قطر 25 سم)، مُلئت بالحترة لعمق 40 سم كوسط لزراعة نبات البندورة في البيت البلاستيكي في موقع جامعة تشرين في العام 2022. تضمنت المعاملات: إضافة كمبوست مخلفات المداجن (OM)، كمبوست مخلفات المداجن التي تم تخميرها مع الزيولايت (OMZ)، كمبوست مخلفات المداجن والزيولايت المضاف بعد التخمير لوسط الزراعة (OM+Z)، إضافة لمعاملة الشاهد دون إضافة كمبوست (CONTROL). تلقت معاملات التسميد العضوي كمبوست مخلفات المداجن بمعدل 8%، كما تلقت جميع المعاملات تسميداً أساسياً (K, P, N)، وزرعت شتول البندورة (هجين بستونا) بمعدل نبات في كل عمود، نفذت رية أسبوعياً بالتنقيط متضمناً تسميداً إضافياً بمعدل 2 غ سماد ذواب/نبات كل 15 يوم بحسب مراحل نمو النبات. جمع ماء الصرف أسبوعياً ولمدة 98 يوم من أسفل كل عمود، وتم تتبع تراكيز الأمونيوم، الفوسفور المتفاعل مع الموليبدات MRP، والبوتاسيوم بالإضافة للناقلية الكهربائية EC في ماء الصرف. كان انغسال الأمونيوم والفوسفور والبوتاسيوم أعلى بوجود الكمبوست مقارنة بمعاملة الشاهد، حيث ينغسل الأمونيوم سريعاً عند الأزمنة الأولى، ومن ثم يتباطأ، وقدرت الكمية التراكمية 472.5 مغ NH4-N/نبات/عمود مع ماء الغسيل في معاملة الكومبوست ((OM، شكل منها 88% من هذه الكمية خلال 28 يوم على بداية التجربة. لقد ازداد انغسال الفوسفور مع الزمن لتبلغ الكمية الكلية المنغسلة بعد 98 يوم 22.8 و37.7 مغ/نبات/عمود لمعاملة الشاهد ومعاملة الـ ((OM على التتالي، في حين بقي انغسال البوتاسيوم ثابتاً مع الزمن. لقد أدت إضافة الزيولايت خلال التخمير OMZ أو بعد التخمير OM+Z إلى خفض انغسال الأمونيوم بنسب 48% و 36%، وخفضت انغسال البوتاسيوم 21% و19%، على التتالي، ودوماً للمعاملتين المذكورتين مقارنة مع الكمية التراكمية المنغسلة من المعاملة OM، ولم يؤدي الزيولايت إلى خفض كمية الفوسفور المنغسلة من الأعمدة. لقد ارتبطت الكميات التراكمية المنغسلة من العناصر المدروسة خطياً مع كميات ماء الصرف، وكانت ذات جودة R2 ≥ 0.882 للفوسفور و R2≥ 0.986 للبوتاسيوم في معاملات المادة العضوية. أما بالنسبة للأمونيوم فقد ازدادت كميته بزيادة ماء الصرف حتى 5.74 ليتر والتي حملت معها 88% من الكمية الكلية للأمونيوم المنغسلة.