(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم التأكيد من خلال هذه الدراسة على وجود النوعEphedra campylopoda في الفلورا السورية، وأجريت عليه دراسات توصيفية، تشريحية وطلعية نظراً لأهميته الطبية. تضمنت الدراسة المظهرية وصفاً لكامل أجزاء النبات وقد تبين أن الأوراق مختزلة إلى حراشف صغيرة تحيط بالسوق في منطقة العقد، ولذلك يبدو النبات وكأنه عديم الأوراق. بينت الدراسة التشريحية أن الخشب في الحزم الناقلة من نمط القصيبات، وأن الأوعية الخشبية ذات حواجز مثقبة. أما الدراسة الطلعية فقد أظهرت أن حبات الطلع بيضوية الشكل، عديدة خطوط الإنتاش ولا تملك تزيينات.