(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت الدراسة في محافظة اللاذقية على عينة عشوائية شملت 384 حائز في 24 قرية، وتم من خلالها التعرف على ظاهرة تفتت الحيازات الزراعية. وهدفت الدراسة إلى تحقيق الآتي: • دراسة واقع ظاهرة تفتت الحيازات الزراعية وتشتتها وتحديد أسبابها في محافظة اللاذقية. • دراسة التفتت والسعة الحيازية وعدالة التوزيع للحيازات الزراعية في محافظة اللاذقية. وبينت الدراسة درجة تفتت الحيازات في السهول الساحلية تراوحت ما بين 0.0361 و0.0914، وبين 0.0063 -0.1441 في المرتفعات الجبلية، وبين 0.0054 و0.0559 على مستوى إجمالي العينة. بلغت قيمة معامل جيني نحو 0.45 في السهول الساحلية، و0.40 في المرتفعات الجبلية، و0.49 على مستوى إجمالي العينة. الأمر الذي يشير إلى عدم المساواة في توزيع الحيازات. وخلصت الدراسة إلى أن تفعيل دور التعاونيات يعد من الحلول الفاعلة لمشكلة التفتت، بالإضافة إلى الحد من قيام المشروعات السكنية السياحية والصناعية وطرق المواصلات في المناطق الزراعية، دعم الريف بما يحتاجه للتنمية الزراعية والريفية لمواجهة تحديات انخفاض الموارد المعيشية التي تسبب هجرة الريفيين لمناطقهم باتجاه سبل الرزق في المدينة، وكذلك هجرة الريفيين لأراضيهم والبحث عن مصادر أخرى لسد احتياجاتهم.