(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت الدراسة لحصر نسبة الإصابة بمرض العفن الرمادي Botrytis cinerea ضمن عدة بيوت محمية مزروعة بالبندورة خلال موسمي2019-2020 م في عدة مناطق من محافظة طرطوس (الخراب، المقعبرية، بانياس، بديرة، حصين البحر، صايا، عزيت، متن أبوريا، وطى متن الساحل)، حيث درست نسبة الإصابة على الأزهار، والأوراق، والثمار، والسوق، ومدى تأثير الظروف الجوية والمنطقة الجغرافية في نسبة الإصابة. أظهرت النتائج أن النباتات المزروعة في منطقة عزيت كانت الأكثر عرضة للإصابة بمرض العفن الرمادي على الأزهار والأوراق والثمار والسوق، وبلغت نسبة الإصابة الكلية للنباتات في هذه المنطقة 84.5% خلال شهر شباط، في حين كانت أقل نسبة إصابة في منطقة المقعبرية على الأزهار والأوراق والثمار والسوق، وبنسبة إصابة كلية بلغت.51 % لنفس الشهر.