(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجري البحث على نوعين من فصيلة أسماك Clupeidae هما السردين القشر والسردين العريض انطلاقاً من أهميتهما للاستهلاك المحلي كغذاء للإنسان وكذلك كطعم في اصطياد أنواع سمكية أخرى. جمعت العينات السمكية من منطقة رأس البسيط شمال الساحل السوري خلال الفترة بين20/تشرين الأول/2021 و14/أيلول/2022, أُخِذَ 10g (وزن رطب) من العضلات لـ 360 فرد، قيست تراكيز عنصري الكادميوم والرصاص باستخدام جهاز الامتصاص الذري (AAS) بتقانة اللهب. بينت النتائج وجود قيم مرتفعة لعنصري الرصاص (0.11-1.54μg/g ) وللكادميوم (0.11-0.27μg/g ) في عضلات السردين العريض وكذلك في عضلات السردين القشر الرصاص (1.02, 1.46 μg/g) والكادميوم(0.11, 0.26 μg/g) وذلك بالمقارنة مع القيم الحدية المسموح بها عالمياً التي وضعتها المنظمات الدولية FAO&WHO (2010), لكلا النوعين. وسجلت أعلى قيم للعنصرين في فصل الصيف من عام الدراسة2021-2022م.