(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
الهدف من هذا البحث هو دراسة الزيادة في كمية المصيد والتوسع في انتشار النوع الغازي Coelorinchus caelorhincus (Risso1810) في المياه البحرية السورية. جمعت عينات الأسماك بتاريخ 25/1/2023 من المياه البحرية المقابلة لمدينة بانياس بسوريا باستخدام شبكة صيد غلصمية بفتحات 16 مم وبمساعدة قارب صيد بطول 9.5 م. مصدر هذا النوع هو الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط، حيث ظهر لأول مرة في المياه البحرية السورية في العام 2016على شكل فرد واحد في المياه البحرية المقابلة لمدينة اللاذقية. وفي هذا العام تمّ صيد هذا النوع من المياه البحرية المقابلة لمدينة بانياس في مجموعة من 30 فرداً (بمتوسط ​​طول (16.39 ± 1.75 سم. إن صيد هذا النوع من المياه البحرية المقابلة لمدينة بانياس وبأعداد كبيرة نسبياً يعطي مؤشراً على أن هذا النوع قد استقر بالفعل في المياه البحرية السورية وزاد من رقعة انتشاره نحو الجنوب. زيادة أعداد هذا النوع وتوسيع رقعة انتشاره يعطى مؤشراً على احتمال ان يكون هذا النوع منافساً للأنواع المحلية، على الموائل وعلى الموارد الغذائية المتوفرة.