(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدفت الدراسة إلى اختبار فعالية أربع عزلات محلية للفطر الممرض للحشرات Beauveria bassiana b6)، b7، b8،(b10 على يرقات حافرة أوراق البندورة Tuta absoluta بالأعمار الأول والثاني والثالث والرابع خلال ثمانية أيام وذلك بالرش المباشر لكل عمر بثلاثة تراكيز مختلفة من المعلق البوغي لكل عزلة من العزلات الأربع للفطر هي 2×104، 2× 106 و2× 108 بوغة/ مل. أظهرت النتائج فروقا معنوية في متوسطات النسب المئوية للموت بين العزلات الأربع فيما بينها وكذلك مع الشاهد، حيث كانت نسب الموت المصححة المتسببة عن العزلة b6 (71.85، 60، 68.89، 58.89%) وعن العزلة b7 فكانت (60.74، 49.63، 58.52، 58.15%) وكانت (100، 100، 92.9، 89.63%) عن العزلة b8 أما العزلة b10 فحققت موتا بنسبة(100، 96.30، 96.67، 92.96%) وذلك عند التركيز الأعلى 2× 108 بوغة/ مل في اليوم الأخير للتجارب على يرقات العمر الأول والثاني والثالث والرابع للحشرة على التوالي. وكان الزمن القاتل النصفي LT50 للعزلات الأربع وعند التركيز ذاته 4.9، 5.8، 4.7، 6.4 يوما للعزلة b6 و5.7، 7.5، 6.7، 6.2 يوما للعزلة b7 و3.2، 3.4، 3.8، 3.9 يوما للعزلة b8، وكان لدى معاملات العزلة b10 3.4، 3.6، 3.7 و3.7 يوما ليرقات العمر الأول والثاني والثالث والرابع على التوالي. في حين كانت قيم التراكيز القاتلة النصفية LC50 للتراكيز الثلاثة المدروسة لكل عزلة 4×104، 4×106، 1×106، 4×106 بوغة/مل للعزلة b6، وكانت 2×106، 5×108، 7×105، 2×107 بوغة/مل للعزلة b7، و2×104، 3×104، 2×103، 3×103 بوغة/مل للعزلة b8، أما للعزلة b10 فكانت 2×104، 3×103، 3×103، 5×104 بوغة/مل، وبينت النتائج أن اليرقات أكثر حساسية للإصابة بالمرض في الأعمار الأولى منها في الأعمار الأكبر وكانت فعالية الفطر تزداد بزيادة التركيز وكلما زادت مدة تعرض اليرقات للفطر.