(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذت الدراسة في قرية مرقية التابعة لمحافظة طرطوس على العروة الربيعية للموسم (2020-2021)، جرت زراعة البندورة هجين (بستونا) في بيت بلاستيكي بالتربة، يقابله بيت بلاستيكي بدون تربة، استخدم البرليت والخفان الأسود كوسط زراعة بنسبة 40% للبرليت، وتم استخدام شتول غير مطعمة وكانت التربية على ساق واحدة، وهدف البحث إلى المفاضلة بين زراعة البندورة في التربة، والزراعة بدون تربة للكشف عن أفضليتها، من خلال مؤشرات كمية ونوعية، شملت المقارنة الخريطة الانتاجية لزراعة البندورة في البيت البلاستيكي في التربة والزراعة بدون تربة، ومقارنة بين الكلفة والعائد لكلا الزراعتين. بينت نتائج الدراسة ارتفاع التكاليف التأسيسية في الزراعة بدون تربة (7967000 ل.س) بالمقارنة مع التكاليف التأسيسية للزراعة بالتربة (5874000 ل.س)، ومع ذلك تفوقت البندورة المزروعة بنظام الزراعة بدون تربة بجميع المؤشرات النوعية والكمية على مثيلتها المزروعة في التربة إذ بلغت إنتاجية النبات الواحد في الزراعة بدون تربة نحو 10 كغ/نبات، ونحو 5 كغ/نبات في الزراعة بالتربة، كما بلغ الربح الصافي في الزراعة بدون تربة 3664218 ل.س، وبلغ 1029968 ل.س في الزراعة بالتربة.