(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
زرعت خمس طرز وراثية من عباد الشمس وهي (طراز 90 (A)، طراز 19 (B)، طراز 9 (C)، طراز 54 (D)، طراز بلدي (E))، حصل عليها من برنامج انتخابي سابق (ماجستير) مصدرها الهيئة العامة للبحوث الزراعية في دمشق. في حقل أحد المزارعين في منطقة الغاب التابعة لمحافظة حماه خلال المواسم الزراعية 2020-2021-2022 وفق برنامج تهجين تبادلي كامل. زرعت البذور الهجين الناتجة من الموسم الأول (20 هجيناً) وبذور الآباء بتجربة مقارنة في الموسم الثاني بحسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD وبثلاثة مكررات. قدرت قوة الهجين مقارنة بمتوسط الأبوين (HMP%) والأب الأعلى (HBp%) وتأثير التهجين العكسي (RE%) لصفات ارتفاع النبات (سم) وقطر الساق (سم) والمساحة الورقية (م2) ومساحة القرص (سم2) وعدد البذور في القرص ووزن 100 بذرة (غ) ونسبة الاخصاب (%) ووزن البذور للنبات (غ) ونسبة الزيت (%) وكمية الزيت (غ) على مستوى النبات الواحد. وذلك لانتخاب أفضل الهجن من حيث الانتاج العالي والصفات المرغوبة وخاصة نسبة وكمية الزيت والاستمرار بالمتفوق منها لإدخاله مستقبلاً في برامج التربية والتحسين لهذا المحصول وكذلك تحديد الأصول الوراثية التي تشكل مع الأمهات هجناً تتمتع بقوة الهجين. تميز الهجين العكسي (A X B) بالمقارنة مع معظم الهجن المدروسة بأعلى القيم المعنوية كمتوسطات وقوة الهجين بالنسبة للمتوسط والأب الأعلى والتأثير العكسي للهجن في صفات عديدة أهمها: قطر الساق (2.29 سم)، ومساحة القرص (359 سم2)، وعدد البذور في القرص (1225 بذرة)، ووزن 100 بذرة (6.12 غ)، ونسبة الاخصاب (84.6%)، وكمية الزيت (25.2 غ بالنبات). كما تفوق الهجين العكسي (C X D) بأعلى القيم وبمعنوية عالية لقوة الهجين مقارنة بمتوسط الأبوين (HMP%) والأب الأعلى (HBp%) وتأثير التهجين العكسي (RE%) لصفات وزن البذور بالنبات (135.67 – 130.99 – 24.38% على الترتيب) ونسبة الزيت (13.13 – 12.54 – 21.88% على الترتيب) وكمية الزيت في بذور النبات (175.71 – 174.93 – 57.17%). كما أظهرت النتائج أن هناك عمل للوراثة السيتوبلازمية في توريث الصفة الكمية من خلال الاختلافات الموجودة في أداء كل من الهجن الفردية والعكسية، مما كان له الأثر في اختلاف قوة الهجين. نقترح زراعة الهجينان (A X B) و (C X D) مستقبلاً مع طرز وراثية معتمدة لغرض مقارنتها في مواقع ومواسم أخرى للتأكد من ثباتها وتميزها. كما نقترح الاهتمام بالوراثة السيتوبلازمية واعتماد التأثير العكسي عند تطبيق برامج التربية.