(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت الدراسة في قرية بستان الباشا الساحلية (منطقة جبلة) في الموسم الزراعي 2020 – 2021 بهدف دراسة ردود أفعال ثمانية مدخلات من نبات الفول بالإضافة لشاهد حساس (Giza 4) وشاهد مقاوم (Ascot) تجاه الإصابة بمرض لفحة الأسكوكيتا تحت ظروف العدوى الصناعية، تم تسجيل قراءات نسبة وشدة الإصابة بالإضافة لحساب المساحة تحت منحنى تطور المرض ونسبة بذور الفول المصابة بالمرض. ارتفعت شدة الإصابة لدى المدخل 1 من 15.7% (خلال مرحلة الورقة 11-14) إلى 38.5 و31.4% خلال مرحلتي بداية العقد والإثمار على التوالي، كما ارتفعت شدة الإصابة لدى المدخل 5 من 15.7% إلى 38.5 و40% في مرحلتي بداية العقد والإثمار على التوالي، وذلك مقارنةً مع شدة الإصابة لدى صنف الشاهد القابل للإصابة Giza 4 التي ارتفعت من 28% إلى 56 و61.3% خلال مرحلتي بداية العقد والإثمار على التوالي. دلّت نتائج المساحة تحت منحني تطور المرض (AUDPC) أن معدل تطور المرض بلفحة الأسكوكيتا لدى الصنف القابل للإصابة Giza 4 كان أعلى من معدل تطوره لدى كل من المدخل 1 والمدخل 5 بنحو 1.5 ضعفاً، وعند حساب نسبة البذور المصابة في نهاية الموسم تبين أن أقل نسبة إصابة (1.35%) كانت لدى المدخل 5 يليه المدخل 1 مع نسبة إصابة 4.7% مقارنةً مع 3.4% لدى الشاهد الأقل قابلية للإصابة و9.2% لدى الشاهد القابل للإصابة. وهذا يسمح بإمكانية إدخال هذه المدخلات في زراعة الفول وإمكانية التحسين الوراثي للمدخلات والسلالات المزروعة.