(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير أوساط زراعية مختلفة (الرمل- الكومبوست– التورب- الزيوليت) وظروف بيئية مختلفة (الإضاءة- التهوية) بإضافة تراكيز مختلفة من المحاليل المغذية في محتوى الفينولات الكلية والكلوروفيل لسرخس Asplenium ceterach L.. تم جمع النبات من عدة قرى في ريف القرداحة في اللاذقية في شهر شباط عام 2022 كما تم زراعة النبات مخبرياً. وتم قياس تركيز الفينولات الكلية والكلورفيل a وb باستخدام جهاز مقياس الطيف الضوئي (Spectrophotometer) وتم التحليل الإحصائي باستخدام برنامج Costat واختبار التباين Anova. أظهرت النتائج تفوق الوسط الزراعي الرمل ويليه الزيوليت والتورب ثم الكومبوست من حيث تأثيره في انخفاض تركيز الفينولات الكلية وزيادة تركيز الكلوروفيل عند النبات المزروع. وساهمت تراكيز المحاليل المغذية المثالية بزيادة تركيز الفينولات الكلية والكلوروفيل في النبات. لم يكن هناك تأثير معنوي لكل من عاملي التهوية والإضاءة في محتوى الفينولات الكلية والكلوروفيل للنبات المدروس.