(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث خلال عامي 2020و2021 في قرية ستخيرس التابعة لريف محافظة اللاذقية ضمن بستان حمضيات يحوي (36) شجرة صنف جريب فروت بعمر (25) سنة و مطعمة على الأصل سيتروميلو, بهدف دراسة تأثير الرش بكل من العناصر الكبرى (N, P, K) والعناصر الصغرى (Fe ,B ,Mg ,Zn) وحمض الستريك في مواصفات الثمار الفيزيائية والكيميائية للصنف كريب فروت, بينت النتائج تأثيرات معنوية للمعاملات في زيادة حجم الثمار والنسبة المئوية للعصير بالمقارنة مع معاملة الشاهد,إذ أعطت معاملة الرش المشترك للعناصر الكبرى والصغرى وحمض الستريك أعلى قيمة لوزن الثمرة (349غ) وكذلك أعلى قيمة لحجم الثمرة (420.67سم3) , وحققت معاملة الرش المشترك بالعناصر الكبرى وحمض الستريك أعلى نسبة للمواد الصلبة الذائبة الكلية (9.77%) وأعلى نسبة للحموضة الكلية (1.6%).