(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نُفذ البحث في إحدى المداجن الخاصة في محافظة اللاذقية من2022/ 4 / 28 حتى 2022/ 6 / 11, مساحتها 80 م2, وقد تمت الرعاية في حظيرة من النموذج نصف المغلق، قسمت الحظيرة إلى خمسة أقسام (معاملات) بوساطة حواجز عازلة، وكل قسم ضم ثلاثة مكررات، واستُخدم في التجربة 300 صوص فروج من الهجينROSS)) غير المجنس وبمعدل (10) طير/ م2، تم وزن جميع الصيصان بعمر يوم، و وزعت الصيصان عشوائياً ضمن خمس معاملات مختلفة حسب لون ضوء المصابيح ونوعها (LED أخضرG, LED أزرقB, LED مزيج من الأزرق والأخضرMix B+G , فلوروسنت أبيضW, تنغستين أصفرY)، وكانت جميع ظروف الإيواء والرعاية والتغذية واحدة لجميع المعاملات. وبينت نتائج التجربة أن استبدال المصابيح التقليدية بمصابيح LED الملونة قد خَفضَ استهلاك الطاقة الكهربائية اللازمة لإنارة الحظائر بنسبة (91) % , وخفض من نسبة النفوق إذ بلغت 0 %, 1,7 %, 1,7 % في معاملات مصابيح LED (TMix B+G, T B , (TG على التوالي في حين بلغت 6.7 % , 5% في معاملات المصابيح التقليدية (التنغستين TY, الفلوروسنت Tw) على التوالي. كما تفوقت الطيور المُعرضة لمصابيح LED TMix B+G على بقية المُعاملات الأخُرى في الزيادة الوزنية إذ بلغ متوسط الوزن (2825.4) غ بالمقارنة مع متوسط وزن (2610 ) غ للطيور المعرضة لمصابيح التنغستين, وبكفاءة تحويل عالية (متوسط معامل التحويل 1,70 لطيور معاملة LED TMix B+G مقابل 1,79 لطيور المعرضة لمصابيح التنغستين), وبالتالي فقد أدى استخدام مصابيح LED لخفض تكاليف الإنتاج