(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين مستوى أسعار المنتجات الزراعية ودخل المستهلك كمتغيرات مستقلة والكمية المستهلكة من المواد كمتغير تابع. تم تنفيذ البحث في محافظة طرطوس حيث تم أخذ عينة عشوائية من المستهلكين وجمع البيانات حول الكميات المستهلكة من السلع الغذائية وأسعارها بالإضافة إلى جمع معلومات عن الخصائص الديموغرافية للمستهلكين كالجنس والعمر والدخل عن طريق تصميم استمارة استبيان حيث تكونت الاستبانة من المحاور التالية: محور المعلومات الشخصية، محور توزيع الدخل، محور الكمية المستهلكة من السلع الغذائية، محور تأثير السعر على قرار وسلوك المستهلك . تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، لدراسة الخصائص الديموغرافية لعينة البحث من خلال تصميم الجداول المناسبة وحساب المتوسطات الحسابية والتكرارات والنسب المئوية، بالإضافة لتحليل وتوصيف سلوك المستهلك من خلال تحليل الإجابة على أسئلة الاستبيان بعد التأكد من صلاحيتها للتحليل بحساب مؤشر (Cronbach’s Alpha)، كما تم اعتماد المنهج الاحصائي الاستدلالي لاختبار فرضيات البحث. شغل الإنفاق على (زيت الزيتون) الأهمية النسبية الأكبر بين السلع الغذائية موضوع البحث والذي يعد من السلع الأساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها وبسبب الاعتماد عليها في الطهي بعد أن أصبح زيت دوار الشمس يوازي سعر زيت الزيتون. شغلت البطاطا المرتبة الثانية من حيث الأهمية النسبية في الاستهلاك ولحم الفروج في المرتبة الثالثة لدى أفراد العينة المدروسة. بينت نتائج البحث وجود أثر ذو دلالة إحصائية للدخل على الكميات المستهلكة من السلع الغذائية موضوع البحث. أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمتغير السعر على الكميات المستهلكة من السلع الغذائية.