(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة تطور التكاليف الإنتاجية للهكتار الواحد من الزيتون البعل على مستوى القطر خلال الفترة (2011-2019) و تحديد الحجم الأمثل من الإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية عن طريق التحليل القياسي لدوال تكاليف إنتاج الكغ من ثمار الزيتون البعل خلال الفترة المدروسة. تم تنفيذ البحث على مستوى الجمهورية العربية السورية بالاعتماد على المجموعات الإحصائية الزراعية السنوية خلال الفترة (2011-2019). تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة تطور تكاليف الإنتاج خلال الفترة المدروسة وتقدير الأهمية النسبية لكل بند عن طريق استخدام الجداول والنسب المئوية والأرقام القياسية، كما تم استخدام المنهج التحليلي القياسي وذلـك بالمفاضلة بين النماذج القياسية ( الخطي، الأسي، التكعيبي، اللوغاريتمي، اللوجستي) لتفسـير العلاقة بيـن مقـدار الناتـج كمتغير مسـتقل ومقـدار التكاليـف الإنتاجية كمتغيّـر تابـع. بينت نتائج البحث أن تكلفة الكغ الواحد من الزيتون بلغت أعلى قيمة لها عام (2019) بنحو 390.96 ل.س / كغ، برقم قياسي 919.90 % مقارنة مع العام (2011) أي بزيادة قدرها 819.90 % مقارنة مع العام 2011، شغلت تكاليف العمليات الزراعية نحو 49.71 % من إجمالي التكاليف الإنتاجية للهكتار كما شكلت تكاليف الجني النسبة الأعلى من حيث تكاليف العمليات الزراعية وذلك بسبب اعتمادها على اليد العاملة ذات الأجور المرتفعة، بالمقابل شغلت تكاليف مستلزمات الإنتاج 29.91% من إجمالي التكاليف. شغلت الأسمدة الكيماوية الأهمية النسبية الأكبر 63.01 % من إجمالي تكاليف مستلزمات الإنتاج، تلتها قيمة السماد العضوي بنسبة 20.92%، والعبوات بنسبة 10.92%. بينت نتائج المفاضلة بين النماذج القياسية أن أفضل نموذج يعبر عن العلاقة بين الإنتاج كمتغير مستقل والتكاليف كمتغير تابع هو النموذج اللوجستي. كما أشارت النتائج إلى ابتعاد حجم الإنتاج الفعلي عن حجم الإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية، حيث بلغ الحجم الأمثل للإنتاج المحقق للكفاءة الاقتصادية 1020 كغ/ هــ.