(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
يركز هذا البحث على استخدام الجراثيم البحرية في معالجة مشكلة بيئية خطيرة تسببها المخلفات السائلة الناتجة عن معاصر الزيتون والتي تدعى بمياه الجفت (Olive Mill Wastewater :OMW) . تم عزل السلالات الجرثومية البحرية (Staphylococcus xylosus(1)، Staphylococcus xylosus(2)، Bacillus cereus) من المياه والرسوبيات البحرية لإنتاج الكحولات (ميتانول، ايتانول، ايزوبروبانول، بوتانول وهكسانول) من مياه الجفت. لوحظ من النتائج أن السلالة الجرثومية البحرية (Staphylococcus xylosus (1 أعطت أعلى إنتاجية للكحولات (الميتانول: 1427.22µg/l، الإيتانول: 720.45 µg/l، والبوتانول: 187.65 µg/l والإيزوبروبانول: 11.28µg/l، والهكسانول : 137.31 µg/l) في وسط تخمر يحوي مياه الجفت بنسبة 25%. بشكل عام، أظهرت النتائج ارتفاع تراكيز الكحولات في وسط التخمر باستخدام السلالة Bacillus cereus مقارنة مع السلالة Staphylococcus xylosus (2) ، في حين كانت تراكيز كل من الهكسانول والبوتانول متقاربة بالنسبة للجرثومتين مع زيادة بسيطة في الانتاج لـStaphylococcus xylosus (2) بالمقارنة Bacillus cereus عند استخدامهما في معالجة مياه الجفت بنسبة 50% في وسط التخمر. تعد المعالجة الحيوية المستخدمة في هذه الدراسة باستخدام عزلات جرثومية بحرية Staphylococcus xylosus (1) ،Staphylococcus xylosus (2) ، Bacillus cereus منخفضة التكلفة وذات فعالية جيدة في التخلص من مشكلة التلوث البيئي الناجمة عن مياه الجفت من جهة وانتاج الكحولات ذات الأهمية التطبيقية في نواحي مختلفة (صناعية، طبية، صيدلانية) من جهة أخرى.