(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت هذه الدراسة في قرية الشير التابعة لمحافظة اللاذقية خلال الموسمين الزراعيين2020 / 2021 و 2022/2021استخدم خمس سلالات من القمح الطري Triticum aestivum L.))هي ( L-1300و L-1302 و L-68017 و L-66233 و L-68467 ). اتبعت طريقة التهجين نصف التبادلي للحصول على عشرة هجن. زرعت جميع الهجن في الموسم الثاني مع آبائها وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D) )، وبواقع ثلاثة مكررات لدراسة القدرة العامة والخاصة على التوافق GCA و SCA على التوالي ،ومكونات التباين الوراثي ، وقوة الهجين على مستوى متوسط الأبوين MP و أفضلهما BP لصفات طول السنبلة ، عدد الحبوب /النبات ،وزن 1000 حبة والغلة الحبية /النبات ، أظهرت مقارنة متوسطات الصفات المدروسة للسلالات الأبوية المستخدمة في برنامج التهجين امتلاكها كمية ممتازة من التباين في معظم الصفات المدروسة ، يؤهلها للدخول في برنامج التهجين للحصول على هجنها الفردية نصف التبادلية ، بغية دراسة السلوك الوراثي لصفات الآباء من خلال اختبار النسل Progeny test ،و بينت النتائج سيطرة الفعل المورثي الإضافي لعمل المورثات في التحكم بتوريث كافة الصفات المدروسة باستثناء وزن 1000 حبة التي سيطر فيها الفعل الوراثي اللاإضافي في توريث هذه الصفة ، أوضحت نتائج الدراسة امتلاك عدد من الآباء تأثيرات عالية ومعنوية للقدرة العامة على التوافق للغلة الحبية ومكوناتها والتي يقترح استخدامها كآباء هامة لهجن مستقبلية في برنامج تهجين محصول القمح الطري لقدرتها على توريث هذه الصفات إلى نسلها أهم هذه الآباء :( L- 68467، L-1300 و L-68017) ،كما تم الحصول على عدد من الهجن المرغوبة لتأثيرات القدرة الخاصة على التوافق والناتجة عن آباء مرغوبة لتأثيرات القدرة العامة على التوافق وحاملة لقوة الهجين على مستوى متوسط الأبوين و أفضلهما ، ومن أهم هذه الهجن:( L-68467 × L-1300 )، (L-68467 × L-68017 ) ما يؤهلها لتكون مادة هامة للانتخاب خلال الأجيال الانعزالية اللاحقة للوصول إلى سلالات أكثر تميزا" من القمح لصفة الغلة الحبية . الكلمات المفتاحية : القمح الطري ، القدرة على التوافق ، مكونات التباين الوراثي، قوة الهجين