(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة تأثير المعاملة بالمخصب الحيوي "EM1" في نمو وإنتاج الفاصولياء الخضراء (Phaseolus vulgaris L.). نفذ البحث خلال العروة الربيعية للموسم الزراعي 2022 في قرية نهر العرب (ريف اللاذقية)، واستخدم في تنفيذه صنف "Tema" من الفاصولياء. شملت التجربة أربع معاملات: الشاهد (نباتات غير معاملة)، ونباتات معاملة بالمخصب الحيوي بثلاثة تركيز 5)،7،10سم3/ل(، اعتمد في تنفيذ البحث تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات للمعاملة الواحدة وبمعدل 15 نباتاً في المكرر الواحد. أظهرت النتائج أن المعاملة بالمخصب الحيوي تركيز 10 سم3/ل قد حققت أفضل النتائج وأعلى القيم في كافة المؤشرات المدروسة. في قراءات النمو الخضري سجل ارتفاع النبات (35.1 سم)، عدد الأوراق(28.5) ورقة، مساحة المسطح التمثيلي (5469.1 سم2) ودليله (5.46). وفي قراءات النمو الثمري سجل عدد الأزهار (117.7زهرة/نبات) بنسبة عقد (81.6%)، وفي القراءات الإنتاجية سجل إنتاج النبات (672 غ/نبات) بكفاءة نسبية بلغت (84.9 %).