(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث إلى قياس دليل التنمية البشرية ومؤشراته الفرعية وتطورها في سورية خلال الفترة (2010-2020)، وتحديد العوامل الأكثر تأثيراً في قيمة الدليل (التعليم، الصحة، الدخل). تم تنفيذ البحث على مستوى الجمهورية العربية السورية بالاعتماد على إحصائيات البنك الدولي لمؤشرات العمر المتوقع عند الميلاد ومعدل الإلمام بالقراءة والكتابة ونسبة الالتحاق الإجمالية بالمدارس ونصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة (2010-2020). تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة وحساب دليل التنمية البشرية على مستوى الجمهورية العربية السورية باستخدام الجداول والمتوسطات الحسابية والمعادلات الرياضية وتقدير معامل الارتباط (Pearson) ومعنويته بين مؤشر التنمية البشرية والمؤشرات الفرعية المرتبطة به (الصحة والتعليم والدخل)، بالإضافة لحساب معامل التحديد لحساب الأهمية النسبية للمؤشرات الفرعية في تحديد قيمة دليل التنمية البشرية خلال الفترة المدروسة. بينت نتائج البحث أن سورية تقع ضمن المستوى المتوسط وفق دليلي العمر المتوقع عند الميلاد ودليل التعلم خلال الفترة (2010-2020)، بالمقابل جاءت في المستوى المنخفض وفق دليل الناتج المحلي الإجمالي وفقا لتعادل القوة الشرائية (بالأسعار الجارية للدولار الدولي)، كما شغلت مستوى متوسط وفق دليل التنمية البشرية خلال الفترة المدروسة وذلك بالاعتماد على تصنيف برنامج الأمم المتحدة الإنمائي. أشارت نتائج البحث إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين دليلي (العمر المتوقع عند الميلاد والناتج المحلي الإجمالي) ودليل التنمية البشرية كما بينت النتائج إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين دليل التعلم ودليل التنمية البشرية في سورية خلال الفترة المدروسة. كما أشارت النتائج إلى الأهمية النسبية المرتفعة لدليل التعلم في تحديد قيمة دليل التنمية البشرية (65) % في سورية خلال الفترة المدروسة، مقابل (17) % لدليل العمر المتوقع عند الميلاد و (0.2) % لدليل الدخل.