(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذت التجربة في بيت محمي في قرية بكسا (محافظة اللاذقية) خلال الموسم الزراعي 2022، حيث أضيفت مستويات مختلفة من البولمير كربوكسي ميثيل سيللوز (CMC) والفحم الحيوي (B) إلى أصص تحوي 10 كغ تربة لومية رملية مزروعة بمحصول الذرة الصفراء. استخدم في التجربة تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاث مكررات لكل معاملةC0= Control- CMC1= 2 %- CMC2= 4 %- B1= 2 %- B2= 4 %)). سحبت عينات التربة من عمق (0-30) سم في نهاية موسم النمو بعد85 -75)) يوم، وذلك من كل أصيص لتقدير الكثافة الظاهرية، المسامية الكلية، معدل الارتشاح، درجة التحبب ومتوسط قطر التجمعات الترابية (MWD). أظهرت النتائج زيادة معنوية في ثباتية التجمعات الترابة حيث تحسنت في معاملات الفحم الحيوي والبولمير، إذ وصلت قيم MWD في معاملة ((CMC2B2 إلى 1.6 ملم، وبزيادة معنوية وذلك بالمقارنة مع الشاهد، وإضافة لخفض الكثافة الظاهرية بحوالي (0.06-0.08-0.1-0.13g/cm3)) في المعاملاتCMC1-CMC2-B1- B2)) على التوالي. كما زادت المسامية الكلية في كل معاملات البولمير والفحم الحيوي، والمسامية الشعرية أيضاً زادت بشكل معنوي مقارنة بالمسامية الهوائية في كل المعاملات مقارنة بمعاملة الشاهدT. أما بالنسبة لمعدل الارتشاح في التربة الرملية الذي كان مرتفعا بشكل واضح في الشاهد T))، فقد كان للمركبين أثرهما الواضح في خفض هذا المعدل وزيادة مقدرة التربة على الاحتفاظ بالماء، حيث نرى أن إضافات الفحم الحيوي والبولمير للتربة حققت قفزات واضحة في خفض معدل ارتشاح التربة للماء