(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث لدراسة تأثير حجم الأبصال في بعض مؤشرات النمو الخضري والزهري لنبات البصل (Allium cepa L.). نفذت الدراسة في مزرعة خاصة في منطقة القدموس في منتصف شهر تشرين الأول للموسم الزراعي 2020_2021. استخدم في الدراسة صنف البصل السلموني واتبع في تنفيذ البحث تصميم القطاعات العشوائية الكاملة. تضمنت التجربة ثلاث معاملات هي: T1: أبصال صغيرة الحجم (35-40 غ)، T2: أبصال متوسطة الحجم (55-60 غ)، T3: أبصال كبيرة الحجم (75-80 غ). بثلاث مكررات لكل معاملة وبواقع 5 نباتات في المكرر الواحد. أظهرت النتائج تفوق الأبصال كبيرة الحجم معنوياً على الأبصال الأخرى في كافة مؤشرات النمو الخضري المدروسة، حيث سجلت أفضل النتائج وأعلى القيم في ارتفاع الحزمة الورقية (59.6 سم)، عدد الأنصال الانبوبية (الأوراق) (29 ورقة/نبات)، قطر عنق البصلة (25.4. مم)، مساحة المسطح الورقي للنبات (10270سم2)، الوزن الرطب للمجموع الخضري (381 غ)، الوزن الجاف للمجموع الخضري (21.7 غ). كما سجلت هذه الأبصال أفضل النتائج في مؤشرات النمو الزهري فكانت الأسرع في ظهور الشماريخ الزهرية (129.6 يوم)، وارتفاع الشمراخ الزهري (98.7 سم)، وعدد الشماريخ في النبات الواحد (5.6 شمراخ/النبات)، وقطر النورة الزهرية (9.23 سم)، وعدد الأزهار في النورة (1040 زهرة/نورة)، مقارنة مع الأبصال الاخرى، تلتها الأبصال متوسطة الحجم التي تفوقت على الأبصال الصغيرة بفارق معنوي بمعظم المؤشرات المدروسة