(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت الدراسة لبحث دور المرشدين في تسويق الحمضيات كعامل مؤثر لزيادة دخل المزارعين. تم اختيار المرشدين الزراعيين المختصين بإرشاد المزارعين عن الحمضيات في محافظة اللاذقية من خلال استمارة استبيان وزعت على 40 مهندس زراعي موزعين على 40 وحدة إرشادية. بعد جمع البيانات حللت النتائج بالاعتماد على النسب المئوية والتكرارات واختبار t- test ومربع كاي وتحليل التباين الأحادي، وبرنامج التحليل الإحصائي spss. بينت الدراسة انعكاس حضور المرشدين الزراعيين لدورات تدريبية تتعلق بتسويق الحمضيات بشكل إيجابي على أدائهم لوظائفهم الإرشادية التسويقية للحمضيات، وعدم تأثير كل من عمر المرشدين الزراعيين ومنشأهم وخبرتهم في العمل الإرشادي على قيامهم بدورهم الإرشادي التسويقي للحمضيات. يوفر الإرشاد الزراعي الخدمات الإرشادية الإنتاجية لمزارعي الحمضيات في محافظة اللاذقية بشكل فعال، بينما يوجد قصور في توفير الخدمات الإرشادية التسويقية للحمضيات وبالتالي فهو إرشاد إنتاجي وليس إرشاد تسويقي. تتركز أغلب المشكلات التي تعيق تفعيل الإرشاد التسويقي من وجهة نظر المرشدين الزراعيين في ارتفاع تكلفة الإنتاج وعدم توافر وسائل المواصلات اللازمة للعمل وقلة الحوافز وضآلة المرتبات بالإضافة لإقحام المهندسين في الأعمال الإدارية.