(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
بهدف الكشف عن مدى تلوث الترب الزراعية في منطقة غنيري /جبلة/ بالصرف الصحي نتيجة الري بمياه بحيرة سد الحويز التي تتعرض للطرح العشوائي لمخلفات الصرف الصحي لعدد من القرى المجاورة دون أي معالجة مسبقة، فقد أجريت دراسة مخبرية للتقصي عن أهم الدلائل الحيوية لتلوث الترب بمياه الصرف الصحي حسب منظمة الصحة العالمية وهي بيوض الديدان الطفيلية. جُمعت عينات التربة من موقعين مختلفين S1 وS2 في منطقة غنيري في جبلة خلال فصلي الجفاف والامطار بين عامي 2021-2022، وفحصت مخبرياً وفق الطّرائق المرجعيّة المعتمدة للكشف عن وجود تلوث ببيوض ديدان طفيلية وتحديد أنواعها ومعدل انتشارها. أظهرت نتائج الفحص المجهري لعينات التربة المدروسة وجود تلوث بالبيوض خلال موسم الجفاف بتعداد 14- 8 بيضة/ 4.5غ لكل من الموقعين S1 وS2 على التوالي وهو أعلى من الحدّ المسموح به وفق المعايير المحددة من قبل منظّمة الصّحة العالميّة، كما وأظهرت نتائج الدراسة الشكليّة والتصنيفيّة للبيوض المسجلة اعتماداً على المعايير التصنيفية العالميّة أنّها تعود إلى سبعة أنواع هي: الاسكاريس Ascaris sp. (%36.36)، المُلقُوات العفَجية Ancylostoma doudenal (% 4.54)، الديدان الاسطوانية (4.54%)Threadworms، السرمية الدويدية Enterobius vermicularis (%18.18)، الوريقة الكبدية Fasciola hepatica (%4.54)، الديدان الشريطية Taenia sp. (%13.63)، المحرشفة المتقزمة Hymenolepis nana (4.54%) وكما لوحظ وجود أكياس تنتمي تصنيفياً الى الأوالي الحيوانية الطفيلية هي اكياس المتحول الزحاري Entamoeba histolytica (%9.09)، وكانت بيوض الأسكاريس هي الأكثر انتشاراً تليها السرمية الدويدية. أما في موسم الأمطار فقد انعدم التلوث، وهذا يعود الى قّلة الري والاعتماد الكلي على مياه الأمطار والتي تؤدي أيضاً لغسل التربة وبالتالي انغماس البيوض إلى طبقات التربة الأعمق أو ضياعها مع ماء الصّرف. بالنتيجة أثبتت الدراسة أن الترب المروية بمياه سد الحويز في منطقة غنيري ملوثة ببيوض ديدان طفيلية ولابد من اتخاذ الإجراءات الوقائيّة اللازمة لمنع تفشّي أمراض الديدان المعوية وغيرها من الأمراض الأخرى الناجمة عن التلوث بمخلفات الصرف الصحي.