(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذ البحث خلال شهري نيسان-أيار لعام 2021 في جامعة تشرين، في بيت بلاستيكي على نبات البندورة (صنف بستونا F1) تمت الزراعة ضمن محاليل غذائية، وبوجود نسب متدرجة من النترات:الأمونيوم (0:100، 25:75، 50:50، 75:25، و 100:0). امتدت التجربة لمدة 24 يوماً تم خلالها تتبع النمو، تغيرات الـ pH في المحلول الغذائي، امتصاص الماء وعلاقته بامتصاص العناصر الغذائية (P, K, NH4+, NO3-) وذلك بمعدل مرتين أسبوعياً، بالاعتماد على فرق التراكيز في المحلول الغذائي. تشير النتائج إلى أن نمو النباتات في المعاملات 0:100 و 25:75 و 50:50 نترات:أمونيوم كان بشكل متقارب مع تميز بسيط لمعدلات النمو في معاملة 50% نترات بعد 22 يوم من النمو. وقد خفضت زيادة نسبة الأمونيوم في المحلول الغذائي إلى 75% و100% من معدلات نمو نباتات البندورة وبخاصة في المعاملة 100% NH4 التي أبدت علامات تسمم على النبات، وانخفاض في الوزن الخضري الجاف بمعدل 36 و 75.5% في معاملتي 75:25 و 100:0 (نترات:أمونيوم) على التوالي، وبمعدل 70.3% في الوزن الجذري الجاف لمعاملة 100:0. حققت النباتات المزروعة في معاملة 100% نترات أفضل امتصاص تراكمي لكل من الماء، النترات، البوتاسيوم والفوسفور، ومع زيادة تركيز الأمونيوم في المحلول المغذي وبدءاً من النسبة 25:75 (نترات:أمونيوم) انخفضت الكميات الممتصة منها. كما تفوقت معاملات التغذية النتراتية الكاملة 100% في امتصاص العناصر الغذائية وخاصة بالنسبة للبوتاسيوم بالمقارنة مع المعاملتين 75:25 و 100:0 نترات/أمونيوم. وارتبط امتصاص الماء بصلة وثيقة مع امتصاص كلاً من النترات والبوتاسيوم والفوسفور، مما يشير إلى أن امتصاص الماء يواكب امتصاص العناصر الغذائية، ومن ثم النمو. فلقد ازداد استهلاك المياه في المعاملتين 0:100 و 25:75 نترات:أمونيوم، بينما أظهرت النباتات التي تتغذى على الأمونيوم انخفاضاً كبيراً في استهلاك الماء بغض النظر عن تركيز الأمونيوم. كما يبدو أن لوجود النترات إلى جانب الأمونيوم دور في تنظيم امتصاص كل من الماء والأمونيوم. عكست التغذية الآزوتية تغيرات الـ pH في المحلول الغذائي (ضبط المحلول المغذي على pH=6)، إذ ارتفع pH المحلول في المعاملتين 100 و 75% نترات إلى ما فوق الـ 7 وانخفض في المعاملة 75% NH4 إلى حدود الـ 4.5 وإلى حدود الـ 3 في المعاملة 100% NH4. ويعود ذلك إلى تأثير الشكل الآزوتي نترات/أمونيوم في التوازن الكاتيوني/الأنيوني للعناصر الممتصة. الكلمات المفتاحية: الزراعة المائية، البندورة، التغذية الآزوتية، امتصاص الماء والعناصر الغذائية، تغيرات الـ pH. نفذ البحث خلال شهري نيسان-أيار لعام 2021 في جامعة تشرين، في بيت بلاستيكي على نبات البندورة (صنف بستونا F1) تمت الزراعة ضمن محاليل غذائية، وبوجود نسب متدرجة من النترات:الأمونيوم (0:100، 25:75، 50:50، 75:25، و 100:0). امتدت التجربة لمدة 24 يوماً تم خلالها تتبع النمو، تغيرات الـ pH في المحلول الغذائي، امتصاص الماء وعلاقته بامتصاص العناصر الغذائية (P, K, NH4+, NO3-) وذلك بمعدل مرتين أسبوعياً، بالاعتماد على فرق التراكيز في المحلول الغذائي. تشير النتائج إلى أن نمو النباتات في المعاملات 0:100 و 25:75 و 50:50 نترات:أمونيوم كان بشكل متقارب مع تميز بسيط لمعدلات النمو في معاملة 50% نترات بعد 22 يوم من النمو. وقد خفضت زيادة نسبة الأمونيوم في المحلول الغذائي إلى 75% و100% من معدلات نمو نباتات البندورة وبخاصة في المعاملة 100% NH4 التي أبدت علامات تسمم على النبات، وانخفاض في الوزن الخضري الجاف بمعدل 36 و 75.5% في معاملتي 75:25 و 100:0 (نترات:أمونيوم) على التوالي، وبمعدل 70.3% في الوزن الجذري الجاف لمعاملة 100:0. حققت النباتات المزروعة في معاملة 100% نترات أفضل امتصاص تراكمي لكل من الماء، النترات، البوتاسيوم والفوسفور، ومع زيادة تركيز الأمونيوم في المحلول المغذي وبدءاً من النسبة 25:75 (نترات:أمونيوم) انخفضت الكميات الممتصة منها. كما تفوقت معاملات التغذية النتراتية الكاملة 100% في امتصاص العناصر الغذائية وخاصة بالنسبة للبوتاسيوم بالمقارنة مع المعاملتين 75:25 و 100:0 نترات/أمونيوم. وارتبط امتصاص الماء بصلة وثيقة مع امتصاص كلاً من النترات والبوتاسيوم والفوسفور، مما يشير إلى أن امتصاص الماء يواكب امتصاص العناصر الغذائية، ومن ثم النمو. فلقد ازداد استهلاك المياه في المعاملتين 0:100 و 25:75 نترات:أمونيوم، بينما أظهرت النباتات التي تتغذى على الأمونيوم انخفاضاً كبيراً في استهلاك الماء بغض النظر عن تركيز الأمونيوم. كما يبدو أن لوجود النترات إلى جانب الأمونيوم دور في تنظيم امتصاص كل من الماء والأمونيوم. عكست التغذية الآزوتية تغيرات الـ pH في المحلول الغذائي (ضبط المحلول المغذي على pH=6)، إذ ارتفع pH المحلول في المعاملتين 100 و 75% نترات إلى ما فوق الـ 7 وانخفض في المعاملة 75% NH4 إلى حدود الـ 4.5 وإلى حدود الـ 3 في المعاملة 100% NH4. ويعود ذلك إلى تأثير الشكل الآزوتي نترات/أمونيوم في التوازن الكاتيوني/الأنيوني للعناصر الممتصة. الكلمات المفتاحية: الزراعة المائية، البندورة، التغذية الآزوتية، امتصاص الماء والعناصر الغذائية، تغيرات الـ pH.