(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت التجربة خلال موسم 2020-2021 في بستان حمضيات (ليمون حامض) صنف "الماير" بعمر 15 سنة بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بتراكيز مختلفة من العناصر الصغرى والمغنيزيوم (1 مل/ل ،1.5 مل/ل، 2 مل/ل ) في بعض مواصفات الأوراق وجودة الثمار . تضمنت التجربة أربع معاملات (الرش بالماء فقط، الرش بالعناصر الصغرى والمغنيزيوم بتراكيز 1 مل/ل و1.5مل /ل و2 مل/ل) على التوالي. وجرى تقدير محتوى الأوراق من الكلوروفيل والمساحة الورقية والنسبة المئوية للمادة الجافة للثمار والأوراق والصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار. تبين نتيجة للدراسة تفوق معاملات الرش بالعناصر الصغرى والمغنيزيوم وخاصة التركيز 2 مل/ل وبفروق معنوية في جميع المؤشرات المدروسة على معاملات الشاهد ومعاملة التركيز المنخفض 1مل/ل. فقد حققت معاملة التركيز المرتفع 2مل/ل أعلى القيم بالنسبة لمتوسط طول الثمرة(7.42سم), قطرها(5.7سم), صلابتها(0.63كغ/سم²) ووصل وزن الثمرة(72.14 غ)وحجمه(86.42 سم³)وبلغت النسبة المئوية للعصير(35.99%) في حين بلغت سماكة القشرة(0.236سم)؛ كما بلغت نسبة المواد الصلبة الذائبة%11.54؛ وكمية فيتامين c (46.35 ملغ/100غ مادة طازجة), في حين وصل أعلى محتوى للأوراق من الكلوروفيل الكلي إلى (2.46 مغ/غ)، وبلغت أعلى مساحة ورقية(37.76 سم³للورقة الواحدة) ، في حين أعطت معاملة الشاهد أقل القيم في جميع المؤشرات المدروسة.