(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تمت في هذه الدراسة تنقية جزئية لأنزيم اللاكيز المستخلص من نبات إكليل الجبل، وقد شملت خطوات التنقية الترسيب بالأسيتون 75% كخطوة أولى، ثم التنقية باستخدام كروماتوغرافيا التبادل الأيوني على عمود DEAE-Sephadex تلتها كروماتوغرافيا الترشيح الهلامي باستخدام عمود Sephadex G100، وبلغت الحصيلة الأنزيمية في نهاية عملية التنقية 54.14% بعدد مرات تنقية 40.86 مرة وفعالية نوعية 44.54 وحدة / مغ، أبدى الأنزيم المدروس أعلى فعالية عند الرقم الهيدروجيني pH 7، بينما كانت درجة الحرارة المثلى له 65 م°، وذلك باستخدام مادة 2-2`azino – bis (3ethl benzo thiazottin 6 sulphonic acid) ((ABTS كركيزة، وقد بينت النتائج ثباتية الأنزيم حرارياً حيث تبقى 55% من فعاليته بعد تحضينه مدة ساعة على درجة حرارة 75 م°، كما حافظ الأنزيم على أكثر من 92 % من فعاليته بعد تحضينه مدة 24 ساعة على درجات pH بين (6 - 9)، تجدر الإشارة إلى أن الخصائص السابقة للأنزيم تعطيه أهمية كبيرة في التطبيقات الصناعية المختلفة.