(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
سبب النمو السكاني المتسارع عالمياً زيادة في الطلب على مصادر الطاقة المختلفة نتيجة لتزايد الأنشطة البشرية المختلفة. بدأ العالم يعمل بنشاط للاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة لتلبية هذه المتطلبات ولتخفيف الأثار البيئية السلبية لاستخدام مصادر الطاقة الغير متجددة والتي يعتبر التخمر اللاهوائي أحد هذه المصادر. تأتي هذه الدراسة الحالية بغرض تسليط الضوء على الأثار السلبية لمشكلة توقف عملية الخلط خلال عملية التخمر اللاهوائي على كل من الإنتاجية من غاز الميثان إضافة لنسبة غاز الميثان ضمن مزيج البيوغاز الناتج. أجريت هذه التجربة في المزرعة التابعة لجامعة UNI-LaSalle في فرنسا وذلك ضمن مخمر 1 m3 حيث تم تغذيته ب 15 كغ من سيلاج الذرة يومياً. كانت إنتاجية المخمر بمعدل 2 ± 0.5 m3 بيوغاز في اليوم الواحد. حيث أظهرت نتائج تحليل مزيج البيوغاز أن متوسط الإنتاجية من غاز الميثان كان 1± 0.26 m3 في اليوم الواحد. تراوحت نسب زيادة الإنتاجية من توقف للخلط إلى أخر حيث كان نسب زيادة الإنتاجية بعد العودة عن عملية التوقف خلال الفترات الثلاث على النحو التالي (170%، 45%، 100 %) من هذه النسب يتضح أن لتوقف عملية الخلط تأثير كبير على إنتاجية المخمر من غاز الميثان. كما أن نسبة غاز الميتان ضمن مزيج البيوغاز قد انخفضت بمعدل 2-3 % (خلال فترة توقف الخلط) عن متوسط الإنتاجية خلال التجربة.