(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تم إنجاز هذا البحث في شاطئ منطقة ( برج اسلام – وادي قنديل- أم الطيور ) لمدينة اللاذقية والذي يعد استكمالاً للدراسات السابقة في الساحل السوري, ولقد تم اختيار ست محطات بيئية معرضة لمصادر تلوث مختلفة (صرف صحي – أنشطة بشرية). تم تنفيذ (11) طلعة بحرية امتدت من شهر حزيران 2020م حتى شهر حزيران 2021م, جمعت خلالها عينات مائية لتحليلها, وتحديد تراكيز الكلوروفيلa , وغزارة العوالق النباتية و تركيبها النوعي, كما تم إجراء قياسات حقلية لبعض العوامل الفيزيائية والكيميائية ( درجة الحرارة – الملوحة – PH ). وقد تراوحت التراكيز المسجلة للكلوروفيل (a) ما بين (0.0 – 6.7 ملغ/م3 ). وتراوحت قيم الغزارة مابين(725- 550122خلية/ل). سجل في هذه الدراسة (87) نوعاً من العوالق النباتية في جميع مواقع الدراسة, وهي تنتمي إلى زمرتين أساسيتين من العوالق النباتية; (63) نوع من المشطورات, (19) نوع من السوطيات, ثلاثة أنواع من الطحالب الخضراء, ونوعان من الطحالب الزرقاء.