(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة الصفات الشكلية لعزلات من الفطر الممرض Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici المسبب لمرض الذبول الفيوزاريومي على البندورة في البيوت المحمية في الساحل السوري، حيث جمعت 72 عزلة من الفطر الممرض مثلت المناطق الرئيسة لزراعة البندورة المحمية في كل من طرطوس (سهل عكار ويحمور وبانياس والقدموس) واللاذقية (جبلة)، كما شملت أغلب الهجن المزروعة (31 هجيناً وأصلاً مقاوماً مطعماً بهجن ذات إنتاجية عالية). توزعت العزلات وفقاً للون المستعمرة على السطح العلوي والسفلي وطبيعة المشيجة (لبادي، وبري، شفاف) إلى تسع أنماط شكلية، كما درست الأنماط الشكلية من حيث كثافة التبوغ ومعدل النمو اليومي وأبعاد الأبواغ الكونيدية، وتبين وجود فروق معنوية فيما بينها، أظهرت دراسة الارتباط بين الصفات المدروسة وجود ارتباطاً موجباً وقوياً بين طول وعرض الأبواغ الكونيدية، وسلبياً بين باقي الصفات.