(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة تكاليف تصنيع سماد الكومبوست، والمفروزات الأخرى ضمن المعمل (مواد بلاستيكية، المنيوم، أكياس نايلون، ورق، كرتون، زجاج) وعوائدها الاقتصادية، حيث أُجري البحث في معمل وادي الهدة لمعالجة النفايات الصلبة، في محافظة طرطوس. وتم من خلال البحث حساب متوسط التكاليف والعوائد الإنتاجية، وبعض مؤشرات الدخل ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية، وكانت فترة الدراسة خلال الربع الأول من عام 2020، حيث كان سعر الصرف شبه مستقر بنحو 1000ل.س/دولار. بلغت قيمة التكاليف الإنتاجية الإجمالية (521,342,640 مليون ل.س/سنة)، وبلغ الناتج الإجمالي الصافي (598,077,360 مليون ل.س/سنة )، وكان صافي الدخل (453,204,000 مليون ل.س/سنة )، في حين بلغ العائد الاقتصادي الصافي (410,157,360 مليون ل.س/سنة ) ومعامل الربحية قياساً لتكاليف الإنتاج الأساسية 106.94%، أما معامل الربحية قياساً لرأس المال المستثمر فبلغ 78.67%، بينما كانت فترة استرداد رأس المال المستثمر 1.27 سنة.