(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تم في هذا البحث عزل الطحلبين الخضرChlorella vulgaris & Cosmarium pyramidatum من حوض نافورة جامعة تشرين واستزراعهما تحت ظروف الزرع الملائمة من درجة حرارة وإضاءة (حرارة 25 ±2 مْ، شدة إضاءة 2500 لوكس، نوبة ضوئية 16ضوء/8 ظلام) على الوسط الزرعي 3N-BBM+Vالسائل والصلب. كما تم استزراع الطحلبين الخضر المعزولين في مياه الصرف الصحي المعالجة ثانوياً من محطة الرويمية تحت ظروف الزرع الملائمة من درجة حرارة وإضاءة . خلال فترة نمو الطحلبين تم قياس الأس الهيدروجيني (pH) والناقلية الكهربائية (EC) والأوكسجين المنحل كل 3 أيام لمدة 24 يوم. ترافق مع نمو الطحلبين الخضر المعزولين ارتفاع في قيم الأس الهيدروجيني والأوكسجين المنحل وانخفاض الناقلية الكهربائية وكان الطحلب الأخضر Chlorella vulgaris أكثر تكيفاً للنمو حيث سجل أعلى معدل نمو 3.2خلية/ساعة وأقل زمن تضاعف 1.34 ساعة ضمن مياه الصرف الصحي المعالجة ثانوياً، والحصول على كتلة حيوية وصلت نسبة البروتين فيها إلى47.1%.