(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت التجربة في مشتل حدائق جامعة تشرين للموسم الزراعي 2020-2021 في تربة لوميه رملية، تضمن البحث دراسة تأثير معاملة نباتات البازلاء Pisum sativum.L الصنف Oterlo بأسمدة النانو الورقية (ديمة كومبلكس، دياموند، كريستال) ومقارنتها مع الشاهد، في بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية، وقد تم استخدام تصميم التوزيع العشوائي التام. أظهرت النتائج أن الرش بأسمدة النانو الورقية قد حسن من صفات النمو الخضري (طول النبات، عدد الأوراق، الوزن الطازج للنبات) والصفات الإنتاجية (عدد القرون، عدد البذور في القرن، إنتاج النبات، وانتاجية وحدة المساحة) معنوياً مقارنة مع الشاهد. وقد أعطى المركب كريستال أعلى القيم بالنسبة لطول النبات، عدد الأوراق، وزن النبات الأخضر، عدد القرون وعدد البذور، انتاج النبات وانتاجية وحدة المساحة (118 سم، 75 ورقة/النبات، 372 غ/النبات، 44.7 قرن/النبات، 9 بذرة/القرن، 455.5 غ/النبات، 6.51 طن/دونم) على التوالي، في حين بلغت في الشاهد (87.5 سم، 26 ورقة، 130 غ، 11 قرن، 5 بذرة/القرن، 220 غ/نبات، 3.15 طن/دونم) على التوالي.