(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف البحث إلى ححيلىا الحرلى ا ي نىا دىم د ى إ حىم الحفىم حلجى لزمةى الرىة ل ق ةاىد ارىح د البحث نا ححقلق أهدانه ي أريةب ةصىفةن ححيلىا الرلمرى بمم حةىمد يى بلم ىمي أةللى لال ى اةاة ىم 973 ة ا م ى م حى جةا ىم يىةانلم ةى ة ا م ىا الحفىم نىا القيالى ةط طىةو ةحةىمل ةالرىمبق ةيلى خىقا - - الةةرى الم ا ىا 0201 0202 ق إضىمن إلى بلم ىمي ةدل لى اماحصىمد الم ا ىا خىقا الة ةرى 0212 0211 ق ةيل بملح كلم ي ص فا الحفم غةلد ةرحم ك الأكث ا حيم ا نا ة طق الد ا ر . بل ىي حىمنب البحىث أ دىم إ حىم الحفىم خىقا نح حىا الد ا رى لحةحىة بةلىمب ح منرىل ةحيلى لأ ال بحلى الةمللىى برىىىا الرىىىةق الةحيىىىا ة ةجبىىى ق ةالحىىىا بيرىىي حىىىة 155.8 ألىىىف ا.و/هىىىى خىىىقا الفحىىى ب الأةلىىى ة 6.620 ةيلىة ا.و/هىى خىقا الفحى ب الثم لى . غلى أ حى ثل الأمةى الرىة ل بىدا جيلىم نىا الفحى ب الثم لى ق نباد أ ارحطم ي هيل الرلمر ححقلق أث صمنا ةةجب خقا نح ب ةم ابا الأمةى ةقىد ا ب حىة 66 ألىف ا.و/هىى اةىم لاىمدا 1294.1 /هىى (ق ا خفىه هىيا الى ب ح ك حلجى لقمةى الرىة ل ةأصىبح رىملبم بيىكا كبل خقا نحى ب الأمةى ةقىد ا ب حىة 58.108 ا.و/هىى اةىم لاىمدا 16.6 ألىف /ه(. ةالرىبب الى نلو نىا يلى لحةثىا نىا ححىةا الرلمرى الم ا لى ةى الح كلىم يى د ى الة حجىل نىا الفحى ب الأةلى ةى خىقا د ى ارىام ةىدخقي او حىم ةنى ه الىةد امرىحل ا د لحةملى الأرىام الةحيلى ق إلى د ى الةرىح يكل نىا الفحىى ب الثم لىى ةىى خىىقا نىى ه الىىةد يىى الحصىىدل ليحفىىمد يىى أرىىام ةحيلىى ة خفضىى بىىملحةام ةىىة ا خفمه القد ب الي ا نل ليةرح يكل ق ةهيا لى حا ارىحجمب لأةلةلىمي ححقلىق الأةى الرىيانا. ةهىيا ةىم لد ى ةىى خىىقا ا خفىىمه الةىى ةامةىىا ةكىىمنن د ىى الة ىىحب الحىىا حرلىى ي ةىى الةىى ةةجبىى نىىا الفحىى ب الأةلىى ا 0.21 ( إل الة رملب نا الفح ب الثم لى ا -5.59 (. كةىم لح كىد ا حلىمم هىيل الرلمرى بمحجىمل الةرىح يكل ألضم ة خقا ا خفمه الة ةامةا الحةملى الأرىةل ليةخ جىمي إلى 0.15 خىقا الفحى ب الثم لى ةقم ى ةة 1.25 خقا الفح ب الأةل . ةاد خيصي الد ا ر إل أ ىه ةنىا حىما حىةن الدى ةف الدةللى الحىا ححىلح ح لى الحبىمدا الحجىم نم ىه م ةبى لأ ةى الرلمرىحل الرىمبقحل ق ةا ةىم لجىب امكحفىم برلمرىمي الىد الأخض ةثا ب ا ةب إصق الأرةاق ةحطةل الب ل الحححل للإ حم ةغل هم.