(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت دراستنا الحالية إلى معرفة تأثير تخفيض درجات الملوحة على نمو أسماك الغريبة الرملية، بالإضافة إلىإجراء تجربةأقلمةمفاجئة في عدة درجات ملوحة. صيدت الأسماك من المنطقة الشاطئية المجاورة للمعهد العالي للبحوث البحرية ثم نقلت إلى حرم المعهد ووزعت على أحواض مجهزة بفلاتر ومضخات اوكسجين، علفت الأسماك مرتين باليوم للشبع وأخذت القراءات الهيدرولوجية للمياه كل يوم بالإضافة إلى قياس وزن الأسماك في بداية التجربةوكل اسبوعين والوزن النهائي, استمررت التجربة مدة60 يوم. الأقلمة المفاجئة:بينت النتائج أنه عند هذه الأقلمة من مياه البحر إلى المياه العذبة عاشت الأسماك لمدة ساعة وربع فقط،ومن مياه البحر إلى مياه درجة ملوحتها 20‰ عاشت الأسماك مدة اسبوع،ومن مياه البحر إلى مياه درجة ملوحتها 10‰ أيضاًعاشت لمدة اسبوع، وكانتحركة الأسماك غير منتظمةمع اختلال في توازنها بشكل بسيط وحيويتها قليلة وتتجمع أسفل الحوض مع جحوظ في العيون. الأقلمة التدريجية: حققت الأسماكالمرباة في ملوحة 30‰ أعلى زيادة في الوزن g5.8 وأفضل معامل تحويل غذائي، متفوقة بذلك على الأسماك المرباة في ملوحة البحر وملوحة 25‰.