(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
أجريت تجربة حقلية لدراسة تأثير إدراج مستويات مختلفة من الأعلاف الرطبة أو المخمرة باستعمال الخليط التأزريSynbiotic) ) في العلائق اليومية لفروج اللحم على بعض المؤشرات الانتاجية عند الفروج, استخدم في هذه التجربة 3000 صوص من الهجين ROSS, بعمر يوم واحد وزعت على عشر مجموعات تتضمن كل مجموعة 300 صوصاَ بواقع ثلاث مكررات, قسمت إلى المجموعة (A) كشاهد سلبي لا يضاف إلى علفها أو مياهها أي شيء, المجموعة (B) كشاهد إيجابي يضاف إلى عليقتها الجافة الخليط التآزري يوميا وحتى نهاية التجربة, (W) علف مرطب بالماء بنسبة 25% وعلف جاف بنسبة 75 %, (W1) علف مرطب بالماء بنسبة 50% وعلف جاف بنسبة50 % (W2) علف مرطب بالماء بنسبة 75% وعلف جاف بنسبة 25% , (W3) علف مرطب بالماء بنسبة 100% حتى نهاية التجربة, (F) علف مخمر بنسبة %25 وعلف جاف بنسبة%75, (F1) علف مخمر بنسبة%50 وعلف جاف بنسبة %50,(F2) علف مخمر بنسبة%75 وعلف جاف بنسبة %25, (F3) علف مخمر بنسبة%100 استمرت التجربة حتى عمر43 يوم. أظهرت نتائج التجربة إرتفاع تدريجي لإستهلاك العلف بزيادة نسبة التخمير أو الترطيب مع التقدم في العمر إذ لوحظ في عمر 36,43 إرتفاع معنوي(P < 0.05) للمجموعة F3 مقارنة مع A ولم توجد فروق معنوية مع B, وترافق التحسن في معامل التحويل مع زيادة مستوى التخمير طيلة مراحل التجربة وتدهوره مع الأعلاف الرطبة, وقد كان أفضل متوسط وزن في عمر 36 للمجموعةB ولوحظ إرتفاع عال المعنوية (P < 0.01) مقارنة ب W,A وارتفاع معنوي مقارنة بباقي المجموعات, وفي عمر 43 حققت F3 أفضل وزن وسجل الشاهد السلبي أخفض متوسط وزن نهائي, كما أظهرت نتائج دراسة معامل الكفاءة الأوروبي في اليوم 36 ارتفاع معنوي(P < 0.05) لصالح B مقارنة مع W,W1,W2,W3,F,A وعدم وجود فروق معنوية بل كانت الزيادة عددية مقارنة (F1,F2,F3) على التوالي, وفي عمر ال43 كانت أفضلها للمجموعة F3 وأدنى قيمة ل W3. أظهرت نتائج البحث فعالية إضافة الخليط التآزري إلى الأعلاف الجافة حتى عمر 36, وفعالية تقنية تخمير الأعلاف في تحسين المؤشرات الإنتاجية في الاعمار الكبيرة.